A verdade sobre o leite longa vida

Conhecendo de verdade o leite de longa-vida (caixinha)
(Programa Minutos de Sustentabilidade do A Alemanha e a música do dia 22 de janeiro de 2017).
Do original de Antonio Germano Gomes Pinto ,bacharel e licenciado em Química, químico industrial, engenheiro químico, especialista em Recursos Naturais com ênfase em Geologia, especialista em Tecnologia e Gestão Ambiental

Com certa frequência, a mídia divulga com estardalhaço notícias sobre o leite de caixinha ou leite longa vida envolvendo tanto o conteúdo como a embalagem , como se fosse uma fraude, um crime hediondo o fato de ter sido encontrada água oxigenada e soda cáustica naquele tipo de leite.
Saibam queridos ouvintes do Minutos de Sustentabilidade consumidores e “fiscais” de plantão que não existe leite longa vida sem um componente altamente esterilizante dissolvido no leite pelo fato de que o leite é um dos meios de cultura bacteriana mais potentes, ricos e eficientes que existe.
Logo que é produzido, após a ordenha, seja ela manual ou mecânica, ainda na fazenda, recomenda-se que o leite seja resfriado para prevenir, evitar, o desenvolvimento dos microorganismos presentes no próprio leite, porque ele já sai do ubre da vaca contendo esses microorganismos que precisam ser imediatamente inibidos em seu desenvolvimento, utilizando-se para isso o resfriamento, se possível em torno de quatro graus Celsius.
Ao chegar à cooperativa, o leite, após os testes de qualidade e separação de algumas matérias primas, passa pelo processo de pasteurização que consiste na elevação de sua temperatura a quase fervura, em torno de oitenta graus Celsius e a seguir é resfriado bruscamente sofrendo assim choque térmico, eliminando a possibilidade transmissão de micoorganismos para as pessoas, evitando-se doenças e intoxicações., tecnicamente chamada de patogenia do leite.
Após essa operação, o leite comum é embalado em sacos plásticos ou vidro e remetido ao consumidor. O leite assim beneficiado tem uma validade para consumo de no máximo quarenta e oito horas.
Os procedimentos para o leite em caixinha são idênticos aos descritos acima com os seguintes “acréscimos” tecnológicos.
A embalagem é especial, a caixinha, é constituída por camadas super postas, tendo dentre elas uma lamina de alumínio cuja função é inibir a passagem da luz, uma camada de plástico para evitar o contato do leite com o alumínio e camadas de papel e papelão.
O leite é introduzido na caixinha num ambiente totalmente estéril. Mas, apesar de todos esses cuidados, alguns microorganismos resistem ao processo e irão se multiplicar, provocando a decomposição do leite em tempo bem inferior ao que preconiza a embalagem se não receber aditivos esterilizantes. Irá se estragar, o que comumente chamamos de azedar!
Esse fenômeno só irá ser evitado com a adição de água oxigenada e soda cáustica. Não se iludam, não existe leite de caixinha ou longa vida sem a adição destas drogas em maior ou menor quantidade, dependendo da “segurança” da tecnologia de tratamento durante o beneficiamento do leite.
A água oxigenada, também conhecida como peróxido de hidrogênio é a mais inofensiva porque logo se decompõe em água e oxigênio. Provocará só uma “queima” ou oxidação mais acelerada dos alimentos.
A soda cáustica poderá provocar problemas mais sérios ao organismo, principalmente entre crianças e idosos, caso não seja utilizada dentro das mais rigorosas técnicas de segurança na dosagem da mesma quando de sua adição ao leite.
O leite contendo a soda cáustica em excesso, ao chegar ao estômago, irá reduzir a acidez natural do líquido digestivo contido naquele órgão, obrigando uma compensação do organismo com a geração de maior quantidade de ácidos estomacais que são indispensáveis à digestão dos alimentos. A freqüente ocorrência deste fato poderá redundar em gastrites e úlceras estomacais.
Sendo a soda cáustica adicionada com rigidez tecnica, obedecendo a cálculos estequiométricos rigorosos, será logo neutralizada tão logo chegue ao estômago, transformando-se em sal e água. A própria acidez natural do leite age como antídoto neutralizando a soda cáustica se não adicionada em excesso.
Não haveria motivo para tanto estardalhaço que acontece na mídia quando se noticia que foram encontrados água oxigenada e soda cáustica em embalagens de leite longa vida se a fiscalização fosse uma rotina, uma atividade normal e frequente de nossas autoridades e não uma exceção, uma “novidade” e se fosse dado menos espaço na imprensa para sensacionalismos deste tipo.
O que acontece é um desserviço, um alarme falso que acarreta grandes prejuízos econômicos e sociais, além de trazer preocupação desnecessária a uma população já tão sofrida com todo o tipo de violência.
Rigorosa e imparcial fiscalização, sim. Falsos alarmes, não. Um falso alarme como o que acontece com o leite longa vida deveria ser tratado como ato de terrorismo. Aliás, a nossa mídia tem se comportado como verdadeira terrorista ao noticiar, sem nenhum tipo de filtro técnico, sem nenhum aprofundamento sobre os assuntos que noticiam ultimamente, limitando-se a repetir a cantilhena, o mi mi mi,dos principais repórteres e noticiários. Perdem assim uma excelente oportunidade de esclarecer à população, diminuindo a ignorância compartilhada que domina nosso país.
Adaptado por Marcos Carneiro a partir de artigo